Le Kenya compte atteindre les 500.000 tonnes métriques de production de thé noir d’ici 2020. Un objectif qui vise à renforcer le poids d’une culture qui a rapporté à Nairobi près de 1,16 milliard de dollars à l’export en 2016. Ce qui fait d...
Pour parer à toute éventuelle pénurie alimentaire, le gouvernement tanzanien a pris la décision d’interdire l’exportation des produits agricoles non transformés. Le pays qui veut se doter d’une vraie industrie agroalimentaire, mise sur la p...
Les effets de la crise que traverse le secteur du Cacao resserre l’étau sur la Côte d’Ivoire et le Ghana, respectivement numéros 1 et 2 mondiaux. Là où la Côte d'Ivoire a décidé de réduire le prix versé aux agriculteurs, le Ghana maintient...
Le secteur du cacao ghanéen semble bien mal au point, en témoigne les 2,2 milliards de dettes enregistrées par le régulateur en 2016. Une créance causée par la baisse de production en 2016 et la série de projets lancés lors de la même pério...
L'Initiative prospective agricole et rurale va procéder ce 8 juin au lancement de son plan stratégique 2017-2021. Think tank ouest-africain spécialisé sur les questions agricoles et foncières, ce document va permettre à l'IPAR de définir se...
Présentés comme unique solution pour mettre fin à la faim et à la malnutrition en Afrique, les pôles de croissance sont les causes mêmes de ce qu’ils sont censés combattre. Le modèle qui repose sur l’expropriation des terres des petits prod...
Le programme NEPAD vient de publier une carte permettant de mesurer le taux des terres arables en Afrique. Cette cartographie renseigne également sur l’état de la malnutrition et de la sécurité alimentaire sur le continent. Le document rend...