A l'issue du Conseil des ministres du 3 avril 2019, le porte-parole du gouvernement, Sidi Tiémoko Touré, a annoncé qu'en raison de la baisse des cours internationaux, le gouvernement a décidé de signer une ordonnance fixant à 7% le taux du Droit unique de sortie (DUS) sur les exportations de noix de cajou. Avant cette décision, ce taux était à 10%.
« Le conseil a adopté une ordonnance portant modification du taux du Droit unique de sortie (DUS) sur les exportations de noix de cajou. Ainsi, le taux du DUS applicable aux exportations de noix de cajou est fixé à 7% de la valeur CAF, en lieu et place du taux de 10%, tel que prévu par l'ordonnance n°2018-145 du 14 février 2018 », a-t-il déclaré.
« Ce taux a été revu à la baisse après qu'il a été observé lors de la campagne 2019 du cajou, un montant de 1300 dollars (759.042 Fcfa) la tonne en baisse par rapport à 1700 dollars (992.626 Fcfa) la tonne en 2018 », indique-t-il. Et de souligner qu'« en réalité, c'est la tendance baissière des différents indicateurs qui ont incité le gouvernement à réduire le taux ». Et ce, explique-t-il, pour éviter de pénaliser davantage les exportateurs et faire en sorte que les producteurs aient droit à un meilleur prix au kilogramme.
Production en hausse, prix en baisse
La Côte d'Ivoire, premier producteur mondial de noix de cajou, escompte, pour la campagne de commercialisation 2019 qui a débutée le 15 février dernier, une production de 800.000 tonnes contre 761.000 tonnes en 2018 et 711 236 tonnes en 2017. Pour les années précédentes, la chute des cours mondiaux a entraîné une baisse des revenus, qui ont presque atteint 404 milliards Fcfa en 2018, contre 509 milliards en 2017.
La campagne 2019 enregistre également une baisse du prix au producteur qui passe de 500 Fcfa/kg en 2018 à 375 Fcfa/kg, soit une baisse de 25 %. Malheureusement, ce prix n'est pas respecté dans certaines zones de production. A noter que sur le marché international, les noix de cajou se négocient à 1 dollar le kilo.